Aufzucht

Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Aufzucht unserer Limousin-Rinder.

Tierwohl

Bei uns werden die Kühe nicht enthornt. Eine Praxis, die leider viel zu oft in der Industrie angewendet wird. Wir setzen auf Homöopathie und verwenden Arzneimittel sparsam und nur in begründeten Fällen.

Außerdem lassen wir den Tieren genug Zeit für ein gesundes Wachstum. Wir setzen auf Qualität statt Turbomast und maximales Schlachtgewicht.

Mutterkuhhaltung

Wir praktizieren die Mutterkuhhaltung. Dabei bleiben die Kälber bis zur Geschlechtsreife bei der Mutter und bekommen ausschließlich deren Milch mit all ihren wertvollen Inhaltsstoffen als Nahrung.

Nach der Geburt verbringen Mutter und Kalb zunächst Zeit in einer Einzelbox, so können sie sich in Ruhe aneinander gewöhnen. Sobald die Bindung gefestigt ist, kommen beide wieder in die Gruppe.

Grünfütterung

Im Sommer füttern wir saftiges, frisch gemähtes Kleegras. Im Winter füttern wir Silage und Heu aus eigener Produktion. Wir kaufen keine Futtermittel oder Zusatzstoffe ein und verfüttern auch kein Soja.

Die Grünfütterung führt zur Bildung von gesunden Omega-3-Fettsäuren. Durch diese Art der Fütterung erhalten wir ein hochwertigen Fleisch, welches reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist.

Offenstallhaltung

Rinder sind Herdentiere, die Sozialkontakte im Herdenverband fürs Wohlbefinden benötigen. Unser Offenstall bietet den Tieren ausreichend Auslauf unter freiem Himmel und die Möglichkeit in Kontakt zu treten.

Als Unterlage zum Liegen benutzen wir selbst erzeugtes Stroh, welches regelmäßig ausgetauscht wird.

Eigene Züchtung

Wir züchten selbst und haben daher einen eigenen Deckbullen. Bei uns werden keine Tiere von außerhalb hinzugekauft, um diese schnell schlachtreif zu mästen.

Eine naturnahe Zucht mit Mutterkuhhaltung, Auslauf unter freiem Himmel und guten Bedingungen liegt uns für unsere Rinder am Herzen.

QS-Zertifizierung

Unser Betrieb hat eine QS-Zertifizierung. Prüfungen erfolgen regelmäßig durch externe Sachverständige.

Die Zertifizierung stellt Standards für Produktion und Vermarktung von Fleisch und Wurst, aber auch für Prozesse und Qualität sicher.

Limousinrinder

Erfahren Sie mehr über die von uns gezüchteten Rinder und ihre Vorzüge.

Limousin-Rinder

Die Limousin-Rinder stammen aus der gleichnamigen Region im Zentrum Frankreichs. Die Rinder haben ein rotes bis weizenfarbiges Fell mit charakteristischen Aufhellungen an Augen, Maul und Füßen. Sie sind als Fleischrinder gezüchtet und neben Charolais Rindern heute die wichtigste Fleischrinderrasse in Deutschland.

Kühe können ein Lebendgewicht von 650 bis 850 kg erreichen, Bullen erreichen ein Gewicht von 1100 bis 1400 kg. Die Milchleistung der Kühe reicht für gute Zunahmen der Kälber in der Mutterkuhhaltung aus. Vollständig ausgewachsen ist ein Kuh nach 5 Jahren.

Das Limousin-Rind ist eine meist ruhige, ausgeglichene Rasse, die ihre Kälber sehr gut gegen potenzielle Feinde verteidigt. Dabei können sie auch sehr ruppig werden. Ansonsten aber werden sie schnell zahm, verlieren die Scheu vor allerlei „komischen“ Dingen wie z. B. Traktoren und sind überaus neugierig.

Das Fleisch der Limousin-Rinder zeichnet sich durch ein ausgewogenes Fleisch-Fettverhältnis aus, welches einen ausgeprägten Geschmack mit Zartheit verbindet.

Teile des Rinds

1 Nacken: Minutensteaks, Rosa Braten, Ragout, Gulasch, Sauerbraten
2 Hochrippe: Westernsteak, Côte de Boeuf
3 Querrippe: Grillrippe
4 Roastbeef: Filetsteak, Lendensteak, Fondue-Fleisch, T-Bone-Steak, Rumpsteak, Tournedos
5 Hüfte: vorzügliche Steaks
6 Keule: Rouladen, Tafelspitz, Braten, Steaks
7 Bauch: Gulasch, Bouillon
8 Brust-Kern: Kochfleisch, Suppenfleisch
9 Bug: Rouladen, Schmorbraten
10 Brustspitze: Kochfleisch
11 Hesse: Suppenfleisch